История


Становление и развитие системы страхования в Брестской области начиналось в не простые времена предвоенного периода в 1939 г., продолжилось в 1944 и обуславливалось конкретными экономическими, территориальными и национальными особенностями. В 1939 году Западная Беларусь была включена в состав БССР. На территории нынешней Брестской области в те годы были созданы Брестская, Пинская и Барановичская области. 

          Правоустанавливающих документов, свидетельствующих об образовании в январе 1940 года областных органов страхования, не сохранилось, однако в Государственном архиве Брестской области имеются  документы архивного фонда финансового отдела Брестского горисполкома, где в списках организаций, имеющих расчетные и текущие счета в Брестской областной конторе госбанка, значится Брестское областное управление  государственного страхования с датой открытия счета 4 января 1940 года.

          Также достоверно известно, что первым начальником управления Госстраха Брестской области был назначен Копоть Иосиф Яковлевич, 1906 года рождения, приехавший из восточной Беларуси на работу в г. Брест, предположительно проработавший до июня 1941 года. В те годы на территории Брестской области было организовано 19 районных страховых инспекций.

          О назначении с 01.06.1940г. первого начальника  Барановичского областного Управления Госстраха Ширко Михаила Семеновича, 1899 года рождения, свидетельствует постановление из документов Партийного архива Брестского обкома Компартии Белоруссии (протокол №23 заседания Бюро обкома КП(б)Б от 1 июня 1940 года).      

          Протоколом №26 заседания бюро Пинского Обкома КП(б)Б с 23 октября 1940 года утвержден первый  начальник Пинского областного управления Госстраха Каплун Борис Абрамович, 1908 года рождения.

          Примечательно, что из назначенных директоров  уже в те годы Ширко М.С. имел высшее образование, окончил в 1937 году Минский институт народного хозяйства.

          Первые виды страхования, по которым проводилась работа – обязательное окладное имущественное страхование в колхозах и у граждан, добровольные виды – страхование домашнего имущества, страхование жизни, страхование имущества учреждений, организаций, предприятий. Но война прервала страховую деятельность, и в годы войны на территории оккупированной Белоруссии страховые операции не проводились.

  К концу 1944 года в Брестской области вновь заработали 15 районных страховых инспекций,  поступило 99,8 тыс. рублей  страховых взносов, было выплачено 14,9 тыс. рублей страхового возмещения. Этому способствовало постановление Совета Народных Комиссаров БССР от 28 августа 1944 года «О проведении государственного страхования  в освобожденных западных областях БССР». В 1945 году объем поступления страховых взносов возрос в 100 раз по сравнению с 1944 годом.

          В 50-е годы преобладающим оставалось обязательное страхование, обеспечивавшее  постоянный объем поступления платежей. Вводятся также новые виды добровольного страхования: добровольное имущественное страхование в колхозах, страхование животных и средств транспорта у граждан. Изменения произошли и в личном страховании. Было введено смешанное и упрощенное страхование жизни.

          8 января 1954 года  упразднены Барановичская и Пинская области, города Барановичи и Пинск вошли в состав Брестской области. Количество инспекций госстраха  в  области возросло до 31 – за счет присоединения  районов упраздненных Барановичской и Пинской областей. Начиная с 1957 года, идет реорганизация районов области и одновременно инспекций госстраха. В 1963 году после укрупнения районов в состав управления страхования входят 14 инспекций госстраха. В это время действует обязательное  окладное страхование колхозов и граждан, обязательное страхование пассажиров и строений, сдаваемых в аренду религиозным организациям, а по добровольным видам  - страхование в колхозах сельскохозяйственных культур, животных, сельскохозяйственной техники и механизированных средств транспорта, страхования имущества кооперативных и общественных организаций, добровольное имущественное страхование у граждан (строений, домашнего имущества, животных, средств транспорта), а также личное страхование (страхование жизни и страхование от несчастных случаев).

          Из сохранившихся документов установлено, что Указом Президиума Верховного Совета БССР от 6 января 1965 года об образовании на территории Брестской области           3-х новых районов и на основании письма Министерства Финансов БССР от 12 января 1965 года №72/30, приказом Управления государственного страхования Брестской области от 13 января 1965 года №8  с 16 января 1965 года были образованы инспекции государственного страхования по Ивановскому, Ивацевичскому и Малоритскому районам. Также, в связи с образованием на территории Брестской области Ганцевичского и Жабинковского районов, согласно Указу Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 30 июля 1966 года, и на основании приказа Министерства Финансов  БССР от 06 августа 1966 года №64/1105 в этих районах были образованы инспекции государственного страхования.

          Важным этапом в развитии страхования в 70-80-е годы   является дальнейшее расширение видов страхования, совершенствование условий страхования.

          С 1992 года идет активный процесс формирования страхового рынка республики.  Важной вехой в развитии страхования явилось принятие 3 июня 1993 года Закона Республики Беларусь «О страховании». Наиболее результативным был 1994 год, когда появилось много негосударственных страховых компаний. В этих условиях филиал Белгосстраха становится лидером в сфере страхования среди других страховых компаний Брестчины и продолжает совершенствовать свою работу, развивать новые виды страховых услуг.

          Услугами Белгосстраха в настоящее время пользуется каждый второй житель области.         Если в 2005 году договора страхования заключались по 38 обязательным и добровольным видам страхования, в 2010 году - по 51 виду, то в 2014 году – уже по 84 видам страхования.
          Сегодня мы представляем из себя коллектив из 895 человек и располагаем широкой сетью оказания страховых услуг: филиал, 16 представительств, 55 пунктов продаж страховых услуг, из них 17 в пунктах пропуска через Государственную границу.