Брать ли страховку в нагрузку?

11.06.2009

Вопрос: В этом году мы всей семьей решили отдохнуть в Турции. В туристической фирме вместе с путевкой нам предложили полисы страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки. Менеджер также сказала, что полис входит в стоимость путевки и мне не придется тратить время на его покупку. Но когда я посмотрела страховку, то увидела, что страховая сумма совсем небольшая. Перечень возможных рисков подозрительно короткий, а про существование упо-
мянутой страховой компании я узнала только в турфирме. Конечно, в столь дальней поездке возможны непредвиденные ситуации. И мне хотелось бы получить более серьезные гарантии медицинской помощи для меня и моей семьи. Могу ли я отказаться от страховки, которую предлагают в турфирме, и купить полис в известной и солидной компании — например, в Белгосстрахе?
Ольга Кореньдясова, Минск, вопрос ссайта Белгосстраха

На вопрос отвечает начальник управления медицинского страхования Белгосстраха Владимир МЕЛЮШКО:
− Страхование от несчастных случаев и болезней при поездках за границу является добровольным видом страхования. Каждый гражданин, приобретая такой полис, по собственному усмотрению выбирает страховую компанию, сумму страхового покрытия и другие важные условия страхования. Многое
зависит от состояния здоровья страхователя: кто-то считает достаточным страховое покрытие в 5 тыс. долларов, а кому-то и 10 тыс. мало. Кроме того, в разных странах стоимость медицинских услуг может значительно отличаться, и это обстоятельство также необходимо учитывать при заключении договора страхования. А брать страховой полис в нагрузку к путевке я не рекомендую ни в коем случае.

Внимательно изучите договор страхования. Если его условия вас не устраивают, вы вправе самостоятельно купить полис — например, в Белгосстрахе. А затем предъявите его в туристической фирме, если он обязателен для поездки в данную страну. Полис Белгосстраха обеспечит вам не только покрытие расходов на оказание неотложной медицинской помощи в амбулатории или стационаре, но и возместит затраты на медикаменты, телекоммуникационную связь со страховщиком, медико-транспортные расходы (в том числе медицинскую эвакуацию в Беларусь), оказание юридической помощи, возвращение детей, оставшихся без присмотра при наступления страхового случая. При среднем страховом взносе 0,65 доллара США в день Белгосстрах несет за вас ответственность до 100 тыс. долларов США.

Белгосстрах — единственная отечественная страховая компания с круглосуточной службой ассистанса, укомплектованной опытными врачами-координаторами. В любое время суток они ответят на ваш вопрос (на русском языке!) и при необходимости организуют оказание медицинской помощи. Телефон ассистанса Белгосстраха указан на конверте, который выдается к каждому страховому полису: +375 17 252-48-90.